7 Blog Terbaik Untuk Belajar Menulis Fiksi & Menerbitkan Buku

Banjir informasi menjadi masalah terbesar pengguna web hari ini.

7 blog terbaik untuk belajar menulis fiksi

Banyaknya sumber mengakibatkan pengguna mengkonsumsi lebih dari yang mereka butuhkan.

Kita bisa menemukan ribuan posting mengenai tips menulis fiksi dan menerbitkan buku di blogosphere. Sayangnya ditengah banjir informasi itu justru sulit menemukan posting berkualitas. Sebagian besar posting hanya mengulang posting blogger sebelumnya.

Solusi untuk masalah ini sebenarnya cukup sederhana. Ketimbang menggunakan mesin pencari, anda lebih bagus berlangganan RSS Feed blog yang tepat.

Tapi blog siapa ?

Saya punya saran 7 blog yang tepat bagi anda yang ingin belajar menulis fiksi dan menerbitkan buku.

Ada 3 parameter kenapa saya berani menyarankan mereka :

1. Populer

Blogosphere berbeda dengan dunia selebriti. Seorang selebriti bisa saja populer karena keburukannya. Blogger tidak.

Beruntung blogosphere hari ini sedang dalam situasi ideal. Situasi dimana blog bermutu akan populer dengan sendirinya. Semakin berkualitas posting sebuah blog, semakin banyak orang mempopulerkannya melalui facebook, twitter, google+, atau link referral.

Saya menemukan 7 blog tersebut tahun lalu karena banyak blogger yang merekomendasikannya di blogosphere.

2. Posting Berkualitas

Posting berkualitas anti omong kosong. Posting jenis ini menghindari mengulang apa yang telah diketahui umum (klise). Ide dan cara penyampaiannya orisinil.

Posting berkualitas hasil analisis mendalam. Posting yang mendalam memperlihatkan kesungguhan penulisnya mencurahkan gagasan.

Posting berkualitas cenderung teknis. Isinya sarat dengan langkah-langkah praktis yang lansung bisa ditindaklanjuti. Menulis itu keterampilan, bukan ?

Tujuh blog yang saya sarankan ini kaya posting berkualitas.

3. Otoritas Pemilik Blog

Tujuh blog tersebut dikelola figur otoritas. Mereka semua berpengalaman di dunia menulis dan penerbitan.

Saya lebih percaya kepada blogger yang punya contoh kasus dalam setiap postingannya. Sementara contoh kasus terbaik tentulah yang bersumber dari pengalaman penulisnya sendiri. Tips-tips yang mereka sarankan umumnya hasil trial & error.

7 Blog Terbaik Kategori Menulis & Menerbitkan Fiksi

1. Aliventures

aliventure blog tips menulis fiksiBlog milik Ali Lukas, penulis novel Lycopolis dan trainer menulis yang bermukim di Inggris..

Ali dikenal luas di blogosphere. Blog papan atas seperti problogger dan copyblogger kerap mempublikasikan tulisannya.

Saya menyukai konten-konten Aliventures. Teknis dan lansung bisa diterapkan. Contohnya  The Four Essential Stages of Writing.

Belakangan ini posting Ali banyak membahas cara memanfaatkan internet dalam menunjang karir menulis.

2. Daily Writing Tips

blog untuk belajar menulis fiksiSesuai namanya, blog ini menerbitkan satu tips menulis setiap hari.

Daniel Scocco pendiri DWT mengelola blog ini bersama tim editorial yang kapabel di dunia tulis-menulis.

Cakupan kategori DWT tergolong lengkap. Diantaranya dasar-dasar menulis, tata bahasa, ejaan, penggunaan tanda baca, kosa kata, sampai gaya penulisan,

Sempatkanlah membaca salah satu posting terpopular mereka yang berjudul  34 Writing Tips That Will Make You a Better Writer

3. Lindsay Buroker

blog tips menulis ebook

Lindsay Buroker adalah penulis cerita pendek dan novel fantasy. Dia telah menerbitkan beberapa novel dalam format ebook (yang lebih disukainya ketimbang format cetak).

Blog ini mengajarkan teknik menulis & penerbitan. Lindsay banyak memberikan pandangan bagus mengenai mengapa penulis di era sekarang sebaiknya memilih format ebook.

Salah satu posting Lindsay yang menarik untuk anda baca berjudul  Can a “Normal” Author Make a Living E-publishing ?

4. The Write Practice

blog tips menulisJoe Bunting & Liz Bureman yang mengelola blog ini punya pendekatan unik.

The Write Practice memberikan tugas praktek kepada pembaca setiap akhir posting.  Menurut mereka, praktek merupakan hal terpenting dalam belajar menulis.

Sebagai contoh, silahkan membaca artikel mereka yang berjudul The Aesthetics of Good and Evil in David Copperfield

5. The Book Designer

blog cara membuat buku, cara menerbtikan buku, cara membuat ebookBerminat menerbitkan buku di jalur indie (self publishing) ?

Anda wajib mengunjungi blog milik Joe Friedlander ini.

The Book Designer akan mengajarkan anda cara menerbitkan buku dan ebook. Panduannya lengkap mulai dari tahap pra produksi, mendesain interior buku, cara membuat cover, pemilihan huruf,  pemakaian format cetak & digital, sampai trik pemasaran buku.

Joe Friedlander seorang designer buku handal yang berpengalaman sejak tahun ’70-an di industri penerbitan.

Salah satu posting favorit saya di blog ini berjudul 5 Favorite Fonts for Interior Book Design

6. The Creative Penn

blog untuk belajar menulis ebook, tips promosi bukuSalah satu pemenang Top Ten Blogs For Writers 2011 – 2012.

Blog ini milik Joanna Penn. Seorang penulis, blogger dan pembicara yang berbasis di Inggris. Joannna juga trainer kursus menulis novel. Novel thriller-nya yang berjudul Pentecost pernah masuk daftar terlaris Amazon.

Joanna banyak memberikan panduan mengenai cara menerbitkan dan mempromosikan buku fiksi secara online. Seperti misalnya dalam posting berjudul 10,000 Books Sold: Sales Figures For Pentecost, A Thriller Novel.

 7. Write To Done

blog cara menulis, blog tips menerbtikan bukuWrite To Done membahas luas topik  penulisan. Namun ada satu kategori yang khusus membahas fiksi.

Blog ini sarat konten yang akan memandu anda tumbuh berkembang menjadi penulis yang baik.

Sempatkan untuk membaca salah satu posting mereka yang berjudul The Secret of writing funny.

Semoga Bermanfaat

Saya harap ketujuh blog diatas dapat membantu meningkatkan keterampilan anda menulis fiksi.

Oh yah;

Siapa tahu anda punya blog favorit yang berbeda dengan saya ? Beritahu saya pada kolom komentar dibawah.

…dan bila anda merasa ini bermanfaat, jangan lupa membagikannya lewat twitter dan facebook.

Saya lebih senang kalau anda melakukan keduanya :)

photo credits : creative commons - Adam Crowe 

Langganan Indonovel (Gratis)

Pastikan Anda membaca setiap posting Indonovel berikutnya. Segera berlangganan (gratis) via email sekarang :

.
About Anto Dachlan

Founder indonovel.com™. Penggemar Sting, Levi's, nonton tinju, molen bandung & angka 7. Kini dia betah bermukim di Makassar...oleh sebab -katanya- sunset di Makassar juara satu sedunia

Comments

  1. Humari says:

    Salam kenal, Mas Rusdi. Postingannya informatif.

  2. Terima kasih mas, kayaknya menyenangkan blogwalking ke blog-blog tersebut
    namun sayang banget tak ada satupun blog yang berbahasa Indonesia :(
    semoga kelak ada blog Indonesia didalam list yang disebutkan diatas :D

  3. Walter Pinem says:

    dari semua daftar, saya paling sering ‘mencuri’ ilmu menulis fiksi dari Write to Done. Alasannya simpel, gaya penulisannya sangat mudah dimengerti untuk langsung dipraktekkan.
    tapi rekomendasi lain dalam daftar di atas bisa dicoba tuh :D

  4. bocah petualang says:

    Sayang banget ya penulis Indonesia jarang yg mau berbagi ilmunya lewat blog…

  5. Warta Buku Era Digital says:

    Apa yang disampaikan dalam artikel diatas, blog saya banyak mengutip dari salah satu 7 tersebut. Artikel di 7 blog tersebut sangat ‘bergizi’ yang bisa dijadikan pelajaran bagi penulis Indonesia. Mohon maap, belum ada dech penulis Indonesia yang memiliki blog seperti itu. Kalau tidak jual buku, ya tidak memiliki blog.

    Terima kasih Informasinya

  6. Affan Abiyyu says:

    Wah, baru beberapa kali baca artikel di Blog ini, ternyata asik juga, nggak seperti Blog lain yang mayoritas copas xD
    Maju terus gan~ :)
    *bookmarked*

  7. Makasih atas rujukannya Mas Anto :) Ditunggu terus tulisannya. Koq saya ga bisa berlangganan via e-mail ya ntk blog ini, padahal udah daftar.

    • Rusdianto says:

      sama-sama, mas Jamil :)

      setelah ketik email, tekan OK. kemudian buka email anda, ada email berisi link konfirmasi berlangganan. klik link tsb. selesai.
      Mas jamil jg bisa berlangganan via RSS Feed.

  8. Agus Mulyadi says:

    Yang dalam negeri juga banyak, tapi yang punya kompetensi tinggi dan punya nama besar sangat jarang. Oh ya, saya pernah nemu tuh yg lokalan, menuliskreatif.com, isinya lumayan bagus, cuma lebih terkonsentasi ke teknik penulisannya, bukan publishingnya

  9. iya bro, tulisan lebih baik yang pernah kita alami atau kita lihat…

  10. Grosirbersama.com says:

    Semua nya berbahasa inggris. lumayan deh sekalian belajar bahasa inggris juga :D

  11. Fendy Thahir says:

    Wah keren nih infonya. aku selalu ingin belajar menuis dengan baik. semoga dengan info ini pengetahuanku semakin nambah. Terimakasih ya atas sharingnya..

  12. Dreamer Girl says:

    Postingannya keren, tapi kalo yang dari Indonesia ada nggak ??

  13. Cipta Karya Cerpen says:

    Ya sayang…
    Ketujuh blog yang di sarankan bahasa ingris semua.
    La bahasa ingris saia jelas ‘kurang – kurang’.
    Tapi gak papa deh, mungkin yang indo belum semahir itu.
    ^_^

  14. Numpang baca.. Saya sarannya, blog ini pun menjadi favorit bagi saya,. Setelah membaca beberapa artikel..

    • Rusdianto says:

      sekali lagi, terima kasih atas apresiasi mas Bahtiar :)

      Saya telah mampir di blog anda, dan membaca beberapa artikel.

      Desainnya bagus dan fungsional, sangat memudahkan pengunjung menavigasi blog anda.

      salut.

      keep writing.

      • terimakasih telah di kunjungi.. saya mengakui tulisan sya hanya coretan tdk bermutu, sya lagi cari blog cara menulis, blog sastra dll..

        blog ini menjadi salah satu kriteria yg sya cari .. kok update artikel y agak lama yah..

        • Rusdianto says:

          Iya, kami mengakui jarang update :)

          terima kasih atas atensi Mas bahtiar, artikel baru akan segera terbit minggu ini.

  15. lautan kata says:

    saya pernah nemu artikel tentang kepenulisan dari raditya dika. mungkin blognya bisa jadi salah satu rujukan.

    • Rusdianto says:

      Terima kasih sarannya, MJ. Iya, saya sering ke blognya raditya dika.
      Mungkin nanti bila menurunkan artikel khusus mengenai blog fiksi dari dalam negeri.

      Lautan kata juga bagus. keep writing.

  16. ridha alsadi says:

    salam kenal mas Anto.
    maaf baru sempat berkunjung balik.
    blog2 di atas itu semua berbahasa Inggris yaa?
    segera di bookmark, kapan2 kalau ada waktu mau mampir kesana, curi2 ilmu.
    makasih ya sharenya

    • Rusdianto says:

      iya, mbak Ridha. semuanya blog berbahasa Inggris.
      terima kasih sudah mampir disini.
      salam kenal.

  17. isnuansa says:

    Yap, fungsinya tulisan kompilasi itu buat menyaring situs-situs yang -meskipun tampil di halaman depan mesin pencari- kurang berkualitas. Seperti yang Mas bilang, hanya mengulang-ulang saja tulisan orang lain yang sudah pernah ada.

    Mantap, Mas! Meski saya sekarang belum tentu butuh info seperti ini, ketika butuh saya akan cari ke sini. :D

    • Rusdianto says:

      makasih telah mampir, Mbak Is.
      kalau boleh menyarankan pembaca, berlangganan blog via RSS Feed sebenarnya lebih bagus ketimbang mencari via search engine.

  18. *bookmark semua situs untuk menulis ini*

    • Rusdianto says:

      silahkan, mas.
      kalau boleh saran, sebaiknya berlangganan RSS Feed. Lebih memudahkan updates posting terbaru dalam satu tempat (misal menggunakan. Goggle reader).

      salam :)

  19. GreenLeaf says:

    blog berbahasa indonesia ada gak ?
    btw, kalau cuma melakukan satu hal, mas anto senang gak ? :)

    • Rusdianto says:

      GreenLeaf, sulit menemukan blog berbahasa Indonesia :)

      oh yah, satu hal sudah lebih dari cukup :)

Speak Your Mind

*